欢迎您访问 吉林市龙潭区纪检监察网
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

十三届龙潭区委第十轮巡察反馈情况通报

来源:     发布时间:2021-01-04

按照区委统一部署,在市委巡察办的指导下,2020年9月28日至12月8日,开展了十三届龙潭区委第十轮巡察。本轮巡察聚焦落实党的方针政策和党中央及省市区委决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等三个方面的问题,采取“常规+交叉”的方式,由市委交叉巡察组和1个区委本地巡察组,对区人大机关、政协机关、区委办公室、区政府办、区政府办公室、区教育局、卫生健康局、应急管理局等7个部门(单位)党组织进行了巡察。

12月28日至29日,7个被巡察部门(单位)分别召开了巡察反馈会议。区纪委副书记、监委副主任姜泽国同志和区委组织部副部长解钰同志分别参加了7个部门(单位)的巡察反馈会议,在会上传达了区委书记崔志刚同志听取本轮巡察汇报时的讲话精神,并就切实做好巡察整改工作提出了具体要求。各部门(单位)党组织主要负责同志主持会议,并作了表态发言。

巡察中发现的各部门(单位)主要问题如下:

区人大机关:主要是机关党支部持续推进学习党的十九大精神不够有力,贯彻落实意识形态工作责任制不够到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不够扎实、支部核心作用不明显,存在以人大党组会议代替支部会议现象。财务管理制度执行不够严格,如差旅费报销程序、标准把握不准,在具体操作过程中时而出现一些偏差。机关支部履行党建主体责任不够到位,存在重业务、轻党建倾向,党的组织生活制度执行不够严格。

区政协机关:主要是机关支部组织开展学习党的十九大精神不够到位、落实意识形态工作责任制不够到位,推进政协委员履职不够有力,机关支部发挥领导核心作用不明显。资金使用监管不到位,如在结算车库改造等项目工程款时,没有执行《工程质量保证金管理办法》之有关规定,没有预留质量保证金。机关支部组织生活制度执行不够严肃、组织生活会准备不充分,效果不够理想,机关支部履行全面从严治党“主体责任”意识不强,一些“规定动作”没有完全做到位。

区委办公室:落实意识形态责任制不够到位、档案管理规范化、标准化有差距。履行部门职责有差距,具体表现是主动替区委领导分忧、积极为民服务意识不够强,主动尽责、精准服务不够到位。机关支部党建主体责任不强,相关工作安排部署不够全面细致、执行民主集中制有偏差,一些部门“三重一大”集体决策事项缺少充分讨论过程。

区政府办公室:主要是机关支部在学习党的十九大精神方面安排部署不够到位、“两学一做”学习教育活动经常化、制度化不够、落实意识形态责任制有差距,支部核心作用发挥不明显,存在重业务、轻党建倾向。在全面从严治党向基层延伸方面,主要是执行财务管理制度不严格,如差旅费报销程序、标准执行有偏差,不完全符合相关制度规定。机关支部履行党建主体责任意识不强,相关工作安排部署不够到位,支部换届程序不符合《关于党的基层组织任期的意见》的有关规定、民主集中制执行不严格,“三重一大“、组织生活会制度执行不够严格。

区应急管理局:局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育效果不理想、意识形态工作责任制落实不到位、资金管理使用执行相关财务制度不严格、执行《关于党的基层组织任期的意见》有偏差。2017年2月,局机关党支部改选程序、过程不符合相关制度规定;党内政治生活不严肃,个别党员干部专题组织生活会剖析材料为网上摘抄且相互抄袭,民主评议党员制度执行不力;谈心谈话制度落实的不够好。

区卫健局:局党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神安排部署不到位、党性教育活动、主题教育系列活动研究部署不够、效果不理想,局党委直属各基层党组织不同程度存在主题教育活动方案、民主生活会方案、组织生活会方案、问题清单网上摘抄或互相抄袭等问题;落实意识形态工作责任制不到位,对基层党组织意识形态工作督导指导不够。大宗物资采购监管力度不够,“三重一大”制度执行不好。局党委对基层党建工作指导督导不力,各基层单位党组织执行“三会一课”制度不好,谈心谈话制度执行不够好,党内政治生活不够严肃,个别党员干部专题组织生活会表态发言稿网上抄袭、对照检查材料互相抄袭。干部选任工作不严格,个别科股级干部考察任用过程存在违背相关制度规定现象。

区教育局:局党委学习贯彻习近平总书记关于本系统的重要讲话和指示精神不够深入。“不忘初心,牢记使命”主题教育安排部署不到位,对局党委直属基层党组织工作指导督导不够,一些基层党组织开展主题教育活动效果不理想。局党委落实意识形态工作责任制不到位,对基层党组织意识形态工作督导指导不够。执行财务制度不够严格,工程项目建设和大宗物资采购监管不够,个别中小学校政府采购程序制度执行不好。对基层单位重点领域、重要岗位存在的廉政风险漏洞排查不到位,风险防控措施不力,近三年,先后有10余名在职教师因违规补课、校外兼职等问题受到党纪、政务处分。

 

 

 


分享:
责任编辑: 访问量: 
   上一个:第十三届龙潭区委第十一轮巡察工作部署会召开 下一个:龙潭区召开十三届区委 第十轮巡察动员部署会议